12 шагов для анонимных алкоголиков и наркоманов



Программу 12 шагов придумали еще в 30-е годы в Америке и до сих пор ее используют во всем мире, потому что придумать что-то лучше сложно, она действительно универсальна.


Лучшее видео:




Руководство по 12 шагам анонимных наркоманов

12 шагов для анонимных алкоголиков и наркоманов
За двенадцать шагов из алкоголика или наркомана можно превратиться в нормального человека, полного сил и желания на новые свершения и победы. Единственное, что нужно сделать – это неукоснительно следовать правилам и не перескакивать, а идти шаг за шагом.

Духовные принципы 1 шага анонимных наркоманов и алкоголиков

Признание проблемы, осознание бессилия перед тягостной зависимостью, которая превратила жизнь в неуправляемый кошмар.
Отправной точкой в решении любой проблемы является ее признание. До тех пор, пока человек говорит, что у него нет проблемы, значит, он не видит ее, не осознает, а значит, и нечего решать, не от чего избавляться.

Важно: Родственники должны понимать, что нельзя заставить, отучить или принудить пройти первый шаг. Это должен сделать сам зависимый, сам сделать такой вывод, а помочь в этом может откровенный разговор по душам.

2 шаг по программе анонимных наркоманов

Второй шаг вытекает из первого. На этом этапе нужно понять, что есть более могущественная Сила, которая поможет вернуть здравомыслие. Эта сила не внутри человека, это не его сила, а помощь извне. Те, анонимные наркоманы или алкаши, кто проходят второй шаг, осознают, что это не конец, а начало новой жизни.

3 шаг
– перепоручение своей жизни и воли
Для религиозного человека или атеиста нет никакой разницы в том, как проходит третий шаг программы анонимных нарко и алкозаивсимых. Просто верующие перепоручают свою жизнь Богу, а атеисты могут придумать что-то свое – будь то силы природы, какая-то сущность или что-то в этом роде. На этом этапе человек должен передать право управление своей жизнью Богу, которому безразличны наркотики и алкоголь.

4 шаг программы анонимных алкоголиков и наркоманов
На этом этапе человек должен исследовать себя с нравственной точки зрения, дать оценку своим мотивам и поведению. В этот момент может появиться чувство вины, которое может сыграть плохую шутку, если не перейти сразу же к следующему шагу.

5 шаг – поиск причин своего поведения
По 12 шаговой программе, человек, уже прошедший 4 шага подходит к серьезной задаче. Теперь нужно направить свое чувство вины из внутреннего состояния во внешнее. На этом этапе зависимым помогают найти причины, по которым он впал в зависимость.



6 - 12 шаги

12 шагов для анонимных алкоголиков и наркоманов
6 шаг – экватор

Пол пути уже пройдено и чем дальше, тем легче. На шестом шагу наркоману или алкоголику психотерапевт помогает подготовиться к тому, чтобы Бог беднягу от всех этих ужасных изъянов и недостатков.

7 шаг по программе анонимных алкоголиков и наркоманов

Энергия чувства вины здесь перенаправляется на избавление от дефектов характера. Здесь создается основа для изменения себя. На этом этапе зависимый вступает в сотрудничество с Богом и они вместе направляют силы на изменение внутреннего состояния.

8 шаг – составление списка

На этом этапе составляется список людей, которым наркоман или алкоголик причинили много зла, кого обидели. На этом этапе человеку хочется загладить свою вину и это реализуется в практических действиях.

9 шаг на пути к выздоровлению

Этот шаг – переход от мысли к действию. Зависимый человек начинает помогать тем, перед кем провинился.

10 шаг программы анонимных пьяниц и наркоманов


Человек к 10 шагу уже практически изменился, он обрел нового себя, наладил контакт с близкими. Теперь главное понять, что жизнь не заканчивается на этом и усилия надо продолжать прилагать. Самоанализ – вот ключевой момент десятого шага.

11 шаг – продолжение действий

С помощью молитв и саморазвития человек не перестает двигаться вперед, он продолжает взаимодействовать с Богом, молясь ему и вымаливая сил для дальнейших свершений.

12 шаг – заключительный в программе анонимных алкоголиков и наркоманов

Последний шаг – это не конец, это только начало новой светлой жизни. Ведь теперь, когда самостоятельно пройден путь, важно помочь другим, рассказать как можно большему количеству людей о том, что они могут быть спасены от страшнейших зависимостей.



Молитвы 12 шагов (из книги «АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ»)

1. Господи, я бессилен! Да будет Воля Твоя, а не моя!
2. Господи. Я смиренно препоручаю себя Тебе и прошу Тебя возвратить мне здравомыслие.
3. Господи, я предаю себя Тебе, чтобы создавать и творить при моём участии как Тебе угодно. Освободи меня от пут себялюбия, чтобы я лучше мог выполнять Твою волю. Удали то, что тяготит меня, чтобы эта победа была свидетельством для тех, кому я хотел помочь, полагаясь на Силу Твою, Твою Любовь и понимание предначертанного Тобою пути. Да исполнится Воля Твоя во веки веков.
4.
a. (о людях, причинивших мне зло):
- Господи, помоги мне относится к этим людям с той же терпимостью, с тем же состраданием и сочувствием, с которым я отнёсся бы к больному другу.
- Господи, я прошу помочь мне не сердится на этого человека. Да исполнится Воля Твоя
b. ( от страха)
- Господи, я прошу Тебя помочь мне избавиться от страха и сосредоточить своё внимание на том, какому мне, согласно Твоей Воли, надлежит быть.
- Господи, помоги мне выработать идеалы и жить в соответствии с ними.
- Господи, я прошу Тебя подсказать мне, как быть в этой ситуации.
c. ( от обиды)
- Господи, научи меня, как мне быть добрым и терпимым по отношению к каждому.
- Господи, я прошу вывести меня на путь добра и истины.
- Господи, помоги мне обрести высокие идеалы, управляй мной во всех сложных ситуациях, чтобы мне обрести здравомыслие и поступать правильно.
5. Господи, я благодарю Тебя за то, что я лучше узнал тебя.
6. Господи, я прошу Тебя помочь мне обрести желание избавиться от моих недостатков.
7. Господи, я прошу Тебя, мой Созидатель, чтобы Ты принял меня со всем, что во мне есть, и хорошим, и плохим. Прошу тебя освободить меня от всех недостатков моего характера, которые мешают мне быть полезным для Тебя и других. Дай мне силы, когда я выйду отсюда, чтобы выполнить Волю Твою, а не мою.
8. Я прошу Тебя, Господи, чтобы ко мне пришло желание загладить свою вину перед теми, кому я причинил зло.
9. Господи, я прошу Тебя дать мне силы и указать направление действий, чтобы совершить задуманное в 8-м шаге, каким бы ни были последствия этого для меня. ( о мире в семье) Господи, я прошу Тебя даровать мне умение прощать, научи меня терпению, доброте и любви.
10. Господи, я прошу Тебя избавить меня от себялюбия, нечестности, злобы и страха.
11.
a. ( об устранении своеволия)
- Господи, как мне служить Тебе? Да исполниться Воля Твоя (не моя)
b. (утренняя)
- Господи, я прошу направить мои помыслы в верное русло, спаси меня от жалости к себе, бесчестных поступков, корыстолюбия.
- Господи, я прошу Тебя, чтобы новый день открыл мне, каким должен быть мой следующий шаг, и чтобы мне дано было всё то, что необходимо для решения моих проблем. Освободи меня от своеволия. Пусть всё, что Ты мне даёшь, принесёт пользу и другим людям.
c. (утренняя против неуверенности)
- Господи, я прошу у Тебя вдохновения, чтобы у меня появились интуитивные мысли и решения.
d. (вечерняя)
- Господи, я прошу у Тебя прощения, и подскажи, как мне исправить мои ошибки.
e. (в трудных ситуациях, молитва спонсора)
- Господи, я прошу указать Тебя правильную мысль или действие. Да исполниться воля Твоя (не моя).
f. (молитва Франциска Ассизского)
- Господи сделай так, чтобы посредством меня снисходил к людям Твой Мир и Покой, чтобы:
1. Туда, где зло, я приносил дух прощения,
2. Туда, где раздоры, я приносил гармонию
3. Туда, где есть заблуждения, я приносил истину
4. Туда, где сомнения, я приносил веру
5. Туда, где отчаяние, я приносил надежду
6. Туда, где тень, я приносил свет
7. Туда, где царит печаль, я приносил радость Господи, сделай так, чтобы я смог утешать, а не быть утешаемым; понимать, а не быть понятым; любить, а не быть любимым. Ибо обретаешь – забывая о себе. Прощая других – получаешь прощения. Умирая – пробуждаешься к вечной жизни.
12.
a. Господи, что я могу сделать для тех, кто ещё болен?
b. (об умиротворении)
- Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу. и мудрость отделить одно от другого. Да будет Воля Твоя, а не моя!

Если статья «12 шагов для анонимных алкоголиков и наркоманов» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.

Похожие статьи:
Рассказать друзьям:
0