Наркотическая зависимость: разоблачаем мифы наркомании



Наркомания представляет собой два вида зависимости – физическую и психическую. От синдрома физической зависимости избавиться трудно, но это гораздо легче, чем избавление от психологической. Мы решили разобраться, как появляется зависимость от наркотиков, и какую главную ошибку допускают борцы с наркоманией.


Лучшее видео:




Правда о физической и психической зависимости от наркотиков

Наркотическая зависимость: разоблачаем мифы наркомании
Наркоманами принято считать всех, кто принимает психоактивные вещества для достижения эйфории, галлюцинаций и прочих «неземных» эффектов. Это так. Но многие наркотики до того, как стать запрещенными веществами были лекарствами, которыми лечили сотни тысяч людей. И они не становились наркоманами. И такой парадокс порождает множество мифов вокруг этой темы, которые мы решили развенчать.

Миф №1: Наркоманами становятся все, кто попробует наркотик

Интересный факт: героин был изобретен как средство от кашля и до 1971 года продавался свободно во всех аптеках Германии, его давали даже детям. Не нужно ставить экспериментов, чтобы понять, что почти каждый немец в то время попробовал этот наркотик. Но ведь по логике они все должны были стать наркоманами, так как физическая зависимость развивается довольно быстро.

Но этого не случилось, люди принимали лекарство, выздоравливали и не хотели ширяться герычем по венам где-то в подворотне. Когда человек попадает в больницу с тяжелейшими травмами, ему колют морфин и другие опиаты и психоактивные вещества, из которых делают наркотики. Однако это не означает вовсе, что все, кто пережил перелом шейки бедра, к примеру, по приезду домой кинулись варить винт.

Миф №2: Физическая зависимость не развивается с первого раза

Смотря какая доза и тип психоактивного вещества, человек больше или меньше почувствует ломку на физическом уровне. Однако физиологическое привыкание к наркотикам вырабатывается сразу же.

Синдром физической зависимости от наркотика включает:
• острые нарушения физического состояния;
• глубокие расстройства деятельности ЦНС;
• нарушение работы органов, тканей и их систем, когда наркотик перестает поступать в организм.

Наркотическая абстиненция, или ломка изменяет психическое и физическое состояние, вот почему наркотики вызывают привыкание. С выводом наркотика из организма человек начинает чувствовать беспокойство, тоску, дискомфорт и неудовлетворенность, может развиться агрессия. На физическом уровне это выглядит как судороги мышц, тошнота, рвота, диарея, тахикардия или бессонница.

Миф №3: Бросить употреблять наркотик легко, достаточно захотеть.

А вот и нет. Вредную привычку употребления наркотиков побороть тяжелее всего. Просто захотеть перестать принимать психоактивное вещество недостаточно. И сейчас попробуем объяснить почему.

Если не все, кто пробуют, становятся наркоманами, тогда как вообще люди подсаживаются на наркоту? Здесь ответ нужно искать в причинах, почему люди принимают наркотические вещества.
• скука;
• любопытство;
• желание доказать кому-то что-то;
• слепое следование лозунгам «бери от жизни все», «в жизни все надо попробовать»;
• проблемы в различных сферах жизни и желание уйти от них;
• несостоятельность, разочарование в жизни, нереализованные амбиции;
• депрессия, апатия, потеря смысла жизни;
• …
• в целях лечения болезней, после тяжелых травм или операций.

В этом списке есть троеточие, которое означает, что невозможно подсчитать конкретное число поводов, почему человек пробует наркоту, мы постарались выделить самые распространенные. Вы можете дополнить его, поделившись своим опытом в комментариях, а мы пока вернемся к причинам, почему люди не могут бросить.

Последним пунктом в нашем перечне стоит применение наркотиков в целях лечения. И вот он ключ к разгадке. Во всех случаях, кроме этого человек почти в 100% подсаживается на наркоту и не может опомниться, пока не становится поздно.
Когда больной попадает в больницу и там для облегчения боли ему колют какое-то лекарство, ему все равно, что это, лишь бы помогло решить проблему.

В этом случае у человека отсутствует мотивация «попробовать», «испытать на себе», «почувствовать новые ощущения», «узнать, а правда ли будет эйфория». Когда в мозгах есть хоть малюсенькая причина попробовать наркотики, значит, уже есть начальная стадия психологической зависимости.



Стадии психической зависимости от наркотиков и токсикантов

Наркотическая зависимость: разоблачаем мифы наркомании
Вот мы и подошли к главной мысли. Когда человек хочет попробовать наркотик, он уже находится на первой стадии психической зависимости. Да-да, если вы ни разу в жизни не принимали наркотиков, но хотели это сделать, у вас уже первая стадия психической зависимости от них!

Вторая стадия, это уже проявление наркомании, когда человек попробовал психоактивное вещество. Если без научных слов и терминов, после приема наркотика нарушается система, отвечающая за поддержку комфортного состояния. То есть то, что было комфортно до приема наркоты, уже кажется ниже нормы и чтобы вернуть все как было, организму нужна следующая доза.

Последняя стадия психической зависимости от наркотиков – это повышение толерантности к веществу. Чем больше наркотика поступает в организм, тем больше чувствуется разница между «хорошо» и «плохо». Вскоре наркоманы перестают гнаться за эйфорией и галлюцинациями, им лишь бы вернуть просто «нормальное» состояние.
Последняя стадия психической зависимости может совпадать с физическим разрушением тела, что приводит к инвалидности и смерти.



Как избавиться от физической и психической наркотической зависимости

Наркотическая зависимость: разоблачаем мифы наркомании
В 80-е годы один ученый провел эксперимент на крысах, вернее он повторил опыт другого ученого, который исследовал физическую зависимость от наркотиков. Первый испытывал своих крыс в обычных лабораторных условиях – пустая клетка и два вида воды: обычная и героиновая. Естественно все крысы быстро подсаживались на героин и зависимость убивала их.

Второй ученый пошел дальше, он построил для крыс город развлечений с обилием еды и возможностью общаться грызунам друг с другом. И также предоставил им на выбор чистую воду и с наркотиком. Результат этого эксперимента ошеломил всех – крысы, живущие в парке развлечений все до единой попробовали наркотик, но они смогли побороть физическую зависимость и очень быстро вернулись к нормальной жизни. Героин их не интересовал, у них было полно других развлечений и радостей в жизни.

Более того, когда крысу-наркоманку из одиночной клетки пересаживали к сородичам, она также с успехом прощалась с зависимостью. Вот вам и ответ на вопрос. Избавиться от наркотической зависимости могут все, кому удастся сменить условия, попасть в аналог крысиного парка развлечений и испытать все радости жизни.

Как мы видим, в лечении тяги к наркотикам психологический аспект играет очень важную роль. Синдром физической зависимости лечится медикаментозным способом, а вот для избавления от психической, как оказалось, нужно гораздо больше, чем просто реабилитация бывших наркоманов.

Если статья «Наркотическая зависимость: разоблачаем мифы наркомании» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.

Похожие статьи:
Рассказать друзьям:
0